Produtores apostam no agrosilício e potencializam lavouras de café em Piedade dos Gerais

Técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e produtores rurais tiveram a ideia de misturar o agrosilício à compostagem e têm potencializado os resultados na produção de café.

O Programa de Distribuição do Agrosilício, desde o início de 2024, já distribuiu 18,4 mil toneladas do composto para produtores de 149 municípios por meio do Programa de Doação de Fertilizantes.

“O uso do agrosilício com a compostagem trouxe como resultados o aumento da florada, da quantidade grãos formados que resultam em maior produtividade e uma maturação mais uniforme, facilitando a coleta seletiva e manual dos grãos maduros”, pontua o engenheiro agrônomo da Emater-MG, Matheus Sales

Uma das cidades atendidas é Piedade dos Gerais. No Sítio Campo Redondo, por exemplo, a produtora Maria da Conceição de Jesus Lara está utilizando o agrosilício misturado ao composto formado a partir do esterco, casca de café e matéria vegetal decomposta nas lavouras de café.

No ano passado, foram aplicadas duas toneladas e, neste ano, a quantidade dobrou. “Nós tomamos conhecimento do agrosilício por meio da Emater-MG. Usamos a primeira vez e já estamos com ele novamente para usar neste ano porque a diferença foi grande demais”, avalia.

O café do Sítio Campo Redondo foi o primeiro a conquistar o selo de certificação de produtos orgânicos, emitido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). A área abrange 2 mil pés de cafés plantados e produção em torno de 35 sacas por ano. O café é vendido em grãos ou moído e a comercialização é feita no comércio local e por meio de encomendas.

A propriedade passou pelo processo de trocar a adubação química pela orgânica, conquistou a certificação e agora colhe nova safra de bons resultados com a agregação do agrosilício. A recomendação de uso foi feita pela Emater-MG, de acordo com o laudo da análise de solo e todo o processo é acompanhado.

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